История города Димитровграда  

Первым поселением, возникшем на территории современного Димитровграда в 1698г. была деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски, первое документальное упоминание о которой встречается в "Подлинной межевой книге земель князя Меньшикова" и относится к 1706г. Жители деревни платили ясак -натуральный налог с инородцев, занимались рыбной ловлей, охотой, скотоводством, хлебопашеством. В 1775г. в деревне проживало около 100 человек. Деревня Чувашский Мелекесс входила в состав Мулловской волости и до 1917г. относилась к разряду удельных, являясь собственностью царской семьи. В 20-е годы ее территория вошла в состав г.Мелекесса и прекратила самостоятельное существование.

По вопросу о происхождении названия Мелекесс имеются две точки зрения:
1.Топоним состоит из личного имени (Мелей, Мелик) и чувашского слова "касы" - деревня, выселок, т.е. в буквальном толковании - это "деревня Мелика" .
2.Гидроним меля происходит от угрофинского слова "мель", переводится как "глубокий". В этом случае топоним означает "селение на реке Меле".
Более ста лет истории нашего города связано со строительством и действием винокуренного промышленного производства, которое долгое время являлось одним из крупных не только в Поволжье, но и в России. Промышленное винокурение, т.е. производство в больших количествах хлебного спирта, складывалось на Средней Волге в I половине XVIII в. Условия для этого были самые благоприятные: дешевое качественное сырье (рожь, ячмень, овес), лесные и водные угодья.

В 30-60-е годы XVIII в. На речке Мелекесс c быстрой ключевой водой одна за другой появились купеческие винокурни: Нижний завод по северной границе в деревне Чувашский Мелекесс, верстою выше - Средний, далее Новый (Трехсосенский) и Верхний (Масленниковский) заводы.
В конце 60-х годов XVIII в. купеческие заводы на речке Мелекесске были переданы казне в ведение специальной экспедиции при камер-коллегии и объединены; так был образован Мелекесский казеный винокуренный завод - крупнейший в Заволжье по территории и объему производства.
Поскольку крупных селений поблизости не было, работники завода селились при нем. Вольных поселенцев привлекали здесь богатые природные ресурсы, близость волжских пристаней, общероссийских трактов. А также политика заводского начальства, которое за низкую плату отводило земли по поселение. Складывалось оно по левому берегу речки Мелекесс, именовалось в документах чаще всего как Мелекесский завод или селение Мелекесс.
Известно, что отходы от курения вина «барда» отличный корм для скота, и крестьяне окрестных сел охотно покупали их по очень низким ценам. Мимо заводов проходил тракт, по которому из Оренбургских степей перегоняли в центр России большие гурты скота. Наличие по пути корма побудило при селении Мелекесс оборудовать скотоперегонные вагоны, где ежегодно откармливали до двух тысяч голов крупного и столько же мелкого рогатого скота. Огромное количество шкур, щетины, салс и др. сырья, оставшегося после обработки мясных туш, вызвало образование новых видов производства. Так появились кожевенные, сыромятные, свечные, салотопные, мыловаренные предприятия, а также шерстобитные, валяльные, шорные, тулупные, овчинные и др. ремесленные мастерские.

Развитие разнообразной производственной деятельности вело к оживлению торговли; сбыт изделий производился на пристанях Старой Майны и Хрящевки, что в 60 верстах от Мелекесса, на больших ежегодных базарах селения, позднее на зимней Никольской ярмарке. Хлеб был главным предметом торговли, на мелекесские торги его везли из Оренбурга, Ставропольского, Самарского, Казанского уездов, и основным покупателем был завод.
Но в 1845 году Министерство финансов приняло решение о закрытии Мелекесского казеного винокуренного завода по причине его хронической убыточности и 5 марта 1847 года завод был закрыт.
К тому времени население составляло 1117 душ мужского пола, из них 426 служащих при заводе. С закрытием завода сократилось ското-промышленное, поташное производство, но резко увеличились объем торговли и количество торговых людей. Главным товаром продолжал оставаться хлеб. Благодаря выгодному центральному положению, Мелекесс стал крупным хлебным приемником, перевалочным пунктом, откуда хлеб шел на торговые пристани, затем вверх по Волге на Плес, Городец, Казань, Ярославль, Рыбинск, Вологду, Петербург и далее за рубеж.
2 июля 1877 года (по старому стилю) последовало Высочайшее повеление императора Александра II о переименовании села в посад с введением в нем городского самоуправления. Через год 15 сентября состоялось первое заседание гласной Мелекесской посадской думы, на котором был избран посадским головой К.Г. Марков. Начался новый этап развития Мелекесса.

В 80-е годы XIX в. в Мелекессе появились известные мукомольные фирмы купца А.А. Таратина, Торгового дома "Г.М.Марков съ сыновьями", а в начале XX в. построены крупчатное производство Ф.В.Бечина с сыновьями, мельничное хозяйство Торгового дома И.Н.Владимирцева и В.И.Коломина и другие. Развитая мукомольная промышленность нуждалась в большом количестве мешочной тары, и на рубеже веков товариществом А.Таратина, М.Павлищева, И.Федосеева в посаде выстроена льнопрядильная ткацкая мануфактура, оснащенная новейшим оборудованием известных европейских фирм с числом рабочих до двух тысяч.
Известен был Мелекесс своими пивоварами. Пиво-медоваренные заводы П.С.Марковой и В.И.Богутинского производили до 150 тыс. ведер в год пива разных сортов.

Наличие железной дороги и дальнейшее ее строительство выгодно сказались на развитии лесоперерабатывающего производства, деревообработки: в 10-е годы XX в. в посаде работали три мощные паровые лесопилки, в большом количестве изготовлялись материалы для железных дорог, продолжали работать традиционные колесное, тележное, бондарное и др. производства.
Имея число жителей на 1913 год - 16 тысяч, Мелекесс входил в разряд крупных населенных пунктов России. Городская Дума и посадская управа формировали и распределяли городской бюджет, занимались вопросами благоустройства, просвещения, здравоохранения, благотворительностью и др. городскими делами.
Больших успехов городское самоуправление достигло в области школьного строительства. На 10-е годы XX в. В 13 учебных заведениях обучалось более двух тысяч учащихся. Состояние городского бюджета позволило ввести в Мелекессе всеобщее начальное бесплатное обучение, которое давали 7 начальных женских и мужских школ.
В 1897г. была открыта низшая ремесленная школа. В Мелекессе были открыты мужская и женская гимназии.
В 1870г. в Мелекессе начала работу земская больница, которая обслуживала жителей посада и окрестных сел, снабжалась всем необходимым на средства земства и посада.
Духовными центрами посада Мелекесс, как и всех других селений России, являлись храмы. Первую деревянную церковь и начальную школу при ней построили в 1859г.
Центром общественной жизни мелекессцев являлся Народный дом со сценой, построенной по проекту самарских архитекторов. Особенно бурлила жизнь в Народном доме в годы I мировой войны и революций 1917 года. При поддержке рабочих в марте 1917 года был избран первый Совет рабочих и солдатских депутатов во главе с Е.Н.Абловым.
После Февральской буржуазной революции, с марта по октябрь 17 года, в Мелекессе установилось двоевластие Комитета народной власти и Совета рабочих депутатов. Посадский глава К.П.Марков был отстранен от должности.
В сентябре 1917г. на льно-ткацкой мануфактуре была создана большевистская организация, состоявшая из 60 человек, которую возглавил слесарь Я.Е.Пискалов.

10 ноября (28 октября) 1917 г. в Мелекессе была установлена Советская власть.
Весной 1918г. на Ср. Волге белогвардейцы и белочехи организовали мятеж, охвативший большую территорию. А 18 июля белочехи вошли в Мелекесс, установили власть контрреволюционного правительства. 6 октября город был освобожден частями правой группы войск Пятой армии Восточного фронта.
В 1919г. в результате "вызревания", последовательного наращивания дореволюционного потенциала Мелекесс становится центром уезда, приняв на себя функции города, хотя окончательный его юридический статус был оформлен в 1926г. В этом же году была попытка переименовать Мелекесс в Люксембург, но новое название не прижилось.
Начиная с 1919г. город переходит к новой хозяйственной системе: были национализированы крупные предприятия, торговая сеть, открылось отделение Народного банка.
После голода, охватившего в 1921г. Поволжье, жизнь города, казалось, остановилась. Но уже к 1924г. экономика города быстро встала на ноги. С 1924г. регулярно стали проводиться ежегодные сельскохозяйственные выставки. В 30-е годы значительно вырос экономический потенциал города. Мелекесс являлся важным узлом железнодорожного и автогужевого транспорта. В 30-е годы наблюдался значительный рост населения города: в 1933г. в Мелекессе проживало 19,5 тыс. человек, в 1939г.- уже 32,5 тыс. жителей. Это объясняется притоком населения из все более нищавших деревень.
В 1939г., учитывая все более возрастающее значение г. Мелекесс как промышленного центра Куйбышевской области и в целях улучшения руководства городом , Мелекесс был переведен из разряда районного в город областного подчинения. Председателем исполкома горсовета был избран С.Г. Бибин.

В первые же часы II мировой войны тысячи мелекессцев объявили себя мобилизованными и 800 из них были отправлены на фронт. Тыловой Мелекесс, с 19 января 1943г. вошедший в состав Ульяновской области, внес немалый вклад в победу.
В декабре 1943г. со спектакля А. Островского "Поздняя любовь" началась история городского драмтеатра.
В годы Великой Отечественной войны мелекесский горвоенкомат отправил на фронт более20 тыс. человек, из которых каждый шестой не вернулся. В год 30-летия Победы в память о них зажегся огонь у монумента Вечной славы (скульптор Х.Б. Геворкян).
В 50-е годы в экономике города произошли существенные изменения: на базе слияния артелей сформированы крупные государственные предприятия, в том числе мебельная фабрика, кирпичный завод "Черемшан", фабрика индивидуального пошива, пищевые предприятия - макаронная фабрика, крупзавод и др.
В 1956г. чулочно-трикотажная фабрика им. К. Цеткин перешла на выпуск только чулочно-носочных изделий.
В середине 50-х годов после создания Куйбышевского водохранилища река Б. Черемшан была судоходной. В Мелекессе был открыт речной порт.
Постановление Совмина СССР от 15 марта 1956г. о строительстве в Мелекессе комплекса объектов научно-исследовательского института атомных реакторов и города для его работников на 50 тыс. жителей - в соответствии с программой ускорения научно-технического прогресса - коренным образом повлияло на весь ход развития Мелекесса. В 1958г. в НИИАРе был пущен в действие I в мире высокопоточный реактор с нейтральной ловушкой СМ-2, принесший институту и городу мировую известность.
В декабре 1965г. вступил в строй комбинат технических сукон, крупнейший в стране поставщик для бумагоделательной, строительной, химической промышленности.
В сентябре 1967г. на правом берегу Б.Черемшана, в районе речного порта, началось строительство завода кузовой арматуры, карбюраторов и вкладышей (с 1972г. – ДААЗ), первая продукция которого была отправлена на автогигант в Тольятти в 1969г.

В 1972г. в связи с переименованием Мелекесса в Димитровград - в память о видном борце-антифашисте Георгии Димитрове - были установлены дружеские связи с болгарским городом-побратимом. 24 мая 1977г. родился стотысячный житель города.
70-е - первая половина 80-х - были годы становления современного облика Димитровграда. В этот период окончательно сформировались два новых района города - Западный и Первомайский.
В середине 80-х гг. в связи с переносом фабрики им. К. Цеткин (с 1990г. - фабрика "Олимп") расширяются границы центрального района города.
В 1982г. за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, за вклад в укрепление интернациональных связей, Димитровград был награжден орденом Дружбы народов.

С переходом в начале 90-х гг. к рыночным отношениям в городе произошел процесс разгосударствления экономики. Более 20-ти крупных промышленных предприятий стали АО.
В 1991г. появилось городское эфирное телевидение. В феврале 1992г. на основании закона РСФСР "О местном самоуправлении" была образована администрация г. Димитровграда, которую возглавил мэр В.А. Паршин.
В 1996г. в результате напряженной избирательной компании был сформирован городской Совет депутатов из 12 депутатов.
В 1997г. Советом был разработан Устав города, который закрепил основные принципы городского самоуправления Димитровграда.
Администрация города по согласованию с Советом депутатов приняла постановление о праздновании 300-летия г. Димитровграда в 1998г., взяв за основу специальную версию: историю города вести от первого поселения, возникшего на территории современного Димитровграда.


На главную
Напишите мне

Hosted by uCoz